Blog de ASOJAM

Conoce el etiquetado del jamón ibérico

En 2014 el Consejo de Ministros aprobó el Real Decreto por el que se aprueba la norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomos ibéricos con la idea de que mejore la información al consumidor en el etiquetado y presentación.

La etiqueta debe incluir la denominación de venta del producto. Para conseguir este objetivo se ha optado por simplificar la clasificación del jamón: de bellota, de cebo de campo y de cebo.

También, en el etiquetado se establece la obligatoriedad de indicar el tanto por ciento de raza ibérica, cuando se trate de animales 100% ibérico, y en lugar destacado de la misma en los demás casos. La norma limita la utilización en publicidad y etiquetado de términos que puedan inducir a error al consumidor. Así, se reserva, exclusivamente para la designación de bellota, los nombres, logotipos, imágenes, símbolos, o menciones facultativas que evoquen o hagan alusión a algún aspecto relacionado o referido con la bellota o la dehesa. De esta forma, el ‘pata negra‘ sólo se podrá utilizar en los jamones y paletas de bellota 100% ibéricos.

NUEVO ETIQUETADO: Clasificación Jamón Ibérico:

Iº Concurso Nacional Cortadores De Jamón Premio Rin Ran

I CONCURSO NACIONAL CORTADORES DE JAMON RIN RAN

El primer concurso nacional de cortadores de jamón Rin Ran se llevó a cabo el pasado 1 de Mayo en el mercadillo RinRan. En dicho concurso se vieron las caras 6 grandes espadas de esta maravillosa profesión:

  1. -Anibal Falcón (Salamanca)
  2. -Benito Ruiz (Córdoba)
  3. -Carlos Muñoz (Toledo)
  4. -Cristo Muñoz (Sevilla)
  5. -Emilio José Rubio (Córdoba)
  6. -Lázaro Ortega (Alicante)

 

Tras 2 horas de concurso y de que los cortadores profesionales nos deleitaran de cómo se corta un jamón, los jueces se reunieron para calcular las puntuaciones de cada cortador  y saber quién es el ganador

Así quedó la clasificación:

  • -Plato creativo: Cristo Muñoz
  • -3º clasificado: Cristo Muñoz
  • -2º clasificado: Emilio José Rubio
  • -1º clasificado: Anibal Falcón
Iº Concurso Nacional Cortadores De Jamón Premio Rin Ran

En ocasión del día del cierre de la temporada del mercadillo el Rin Ran junto a la ANCJ Asociación Nacional Cortadores de Jamón organiza el primer concurso de cortadores Premio Rin Ran.
Ven a disfrutar de un día especial, el día del cierre del Rin Ran, habrá conciertos, actividades, talleres y sorpresas!
Gozarás de uno de los productos estrella de nuestro pais y asistirás en directo a una disciplina que es un arte, el corte del Jamón por manos de profesionales!

A partir de las 12,00h los concursantes se enfrentarán hasta las 14,00h regalando a nuestros visitantes un espectaculo único.

Los premios serán:
Primer Clasificado: 1000€
Segundo Clasificado: 500€
Tercer Clasificado: 100€
Premio Plato Creativo: Placa de Reconocimiento

Páginas